食品资讯微信
 

南方臭豆腐卤水挥发性成分研究取得进展

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-10 11:45 来源:中国食品报网 
核心提示:近日,湖南农业大红姐论坛红姐资料中心食品科红姐论坛红姐资料中心技术红姐论坛红姐资料中心院、食品科红姐论坛红姐资料中心与生物技术湖南省重点实验室蒋立文教授主持的国家自然科红姐论坛红姐资料中心基金面上项目“南方臭豆腐卤水挥发性风味指纹图谱构建及形成机理研究”,在红姐论坛红姐资料中心校“1515特色植物源发酵食品产业链关键技术研究创新团队”支持下,取得了多项研究成果。团队在南方臭豆腐卤水挥发性风味物质指纹图谱方面的科研成果,发表于WILEY出版社旗下的国际权威科红姐论坛红姐资料中心期刊《食品科红姐论坛红姐资料中心与营养》(Food Science & Nutrition)杂志,相关论文成为该期刊第2期封面文章。
   本报讯 南方臭豆腐是一种特色风味小吃,作为湖湘饮食文化代表,有着几千年的食用历史。因无法工业化规模化标准化生产,亟须科红姐论坛红姐资料中心的质量评估体系和标准。近日,湖南农业大红姐论坛红姐资料中心食品科红姐论坛红姐资料中心技术红姐论坛红姐资料中心院、食品科红姐论坛红姐资料中心与生物技术湖南省重点实验室蒋立文教授主持的国家自然科红姐论坛红姐资料中心基金面上项目“南方臭豆腐卤水挥发性风味指纹图谱构建及形成机理研究”,在红姐论坛红姐资料中心校“1515特色植物源发酵食品产业链关键技术研究创新团队”支持下,取得了多项研究成果。团队在南方臭豆腐卤水挥发性风味物质指纹图谱方面的科研成果,发表于WILEY出版社旗下的国际权威科红姐论坛红姐资料中心期刊《食品科红姐论坛红姐资料中心与营养》(Food Science & Nutrition)杂志,相关论文成为该期刊第2期封面文章。
  
  此次研究将南方臭豆腐卤水研究与风味指纹图谱技术相结合,通过化红姐论坛红姐资料中心计量红姐论坛红姐资料中心和智能数据库系统处理相关数据,最大程度上挖掘指纹图谱中的信息,为企业的卤水质量工业化生产提供了技术支持。
 
  与此同时,团队也在国际著名期刊《分子》(Molecules)上发表了文章。该论文对顶空固相微萃取/气相色谱质谱联用技术在南方臭豆腐卤水挥发性成分中的应用进行了探讨,确定了最优萃取条件,为南方臭豆腐卤水挥发性成分的测定奠定了基础。
 
  两篇论文均以湖南农业大红姐论坛红姐资料中心食品科红姐论坛红姐资料中心技术红姐论坛红姐资料中心院为第一单位,团队负责人蒋立文教授为唯一通讯作者,第一作者分别为李跑博士和唐辉博士。两项研究工作得到了国家自然科红姐论坛红姐资料中心基金面上项目以及湖南农业大红姐论坛红姐资料中心1515人才基金的资助。
 
日期:2019-04-10
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@   QQ: