食品资讯微信
 

尝鲜吃个涮羊肉谁知竟食物过敏,4岁萌宝嘴唇舌头肿大险丢命

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-14 10:38 来源:楚天都市报 作者: 郑晶晶   杜巍巍   
核心提示:近日,武昌沈先生的4岁儿子因嘴唇、牙龈、舌头无故肿大被送医,被武汉大红姐论坛红姐资料中心人民医院儿二科主任姜毅诊断为食物过敏,竟是其前一晚吃了羊肉导致。本周是世界过敏周,主题是食物过敏是全球关注的问题。13日,在武汉大红姐论坛红姐资料中心人民医院儿二科举行的“关注儿童健康 重视过敏疾病”主题义诊上,姜毅主任提醒广大家长一定要注意防治儿童食物过敏。
      近日,武昌沈先生的4岁儿子因嘴唇、牙龈、舌头无故肿大被送医,被武汉大红姐论坛红姐资料中心人民医院儿二科主任姜毅诊断为食物过敏,竟是其前一晚吃了羊肉导致。本周是世界过敏周,主题是食物过敏是全球关注的问题。13日,在武汉大红姐论坛红姐资料中心人民医院儿二科举行的“关注儿童健康 重视过敏疾病”主题义诊上,姜毅主任提醒广大家长一定要注意防治儿童食物过敏。
 
  沈先生家住武昌,有个4岁的儿子,非常活泼可爱。近日,沈先生全家和老友全家聚会,老友好久没回武汉了,沈先生请他吃最爱的羊肉火锅。沈先生在席间也喂了一些给儿子吃,虽然第一次吃,但小家伙吃得挺香。谁知次日一早,沈先生夫妻发现孩子嘴巴肿老高,说话也费劲,觉得不对劲,赶紧将其带到武汉大红姐论坛红姐资料中心人民医院儿二科找姜毅主任就诊,姜毅主任检查发现患儿不仅嘴巴、牙龈肿大,舌头也肿得很粗,就医时话都说不出来了。
 
  经详细询问姜毅主任了解到患儿患有过敏性鼻炎,是过敏体质,结合饮食和检查结果,他诊断患儿患上食物过敏,原因就是前一晚吃的涮羊肉。经过一段时间抗过敏治疗,患儿已康复出院。
 
  “食物过敏是机体对食物性抗原(过敏原)产生的由免疫机制介导的病理性反应,是一种相对紧急的过敏症,通常发生在进食后最初的几分钟到两小时内,可突然发生局部或全身瘙痒、荨麻疹,面部、舌或喉头肿胀,甚至可能伴有呼吸困难、头晕、低血压等,严重的可危及生命。”姜毅主任表示,食物过敏在近二三十年内发病率逐渐上升,因不同地区饮食结构和人群的差异而有所区别。食物过敏往往伴发或随后发生其他过敏性疾病,如特应性皮炎(湿疹)、哮喘、鼻炎等。
 
  他表示,大多数食物过敏由牛奶、鸡蛋、花生、坚果、鱼、甲壳类(虾蟹) 、小麦、大豆、种子食物(如芝麻)等引起,不过,一般来说所有的异体蛋白都会造成过敏,因此一些人吃了羊肉、牛肉等以后也会过敏。该患儿就是因第一次吃了羊肉导致过敏,幸亏送医及时,不然恐危及生命。
 
  他提醒广大家长,一定要注意儿童食物过敏的防治。可到正规医疗机构做过敏原检测,看孩子可能对哪些存在过敏,在生活中进行规避不要吃这些食物。如果发现孩子在吃了某种食物后,出现持续咳嗽、皮疹、结膜炎、鼻炎等情况,甚至出现喉头痉挛、喉头水肿,则需要马上就医,以免因病情延误危及孩子生命。
日期:2019-04-14
 
 地区: 湖北 武汉市
 行业: 畜禽肉品 餐饮
 标签: 羊肉 涮羊肉 过敏
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@   QQ: